您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县盘古乡:做实做细网格化服务管理
浏览次数:60 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-29

近日,盘古乡将网格化服务管理作为基层社会治理的切入点、突破口,开展一系列网格化服务管理行动,使基层社会治理难题得到破解,进一步推进了网格化管理工作,为实现网格化服务管理工作提质增效。

建章立制,明确工作职责。以网格化工作职责为核心,逐步建立健全乡村基础网格长、网格管理员等工作职责。召开全面推进网格化管理工作会议,根据居民群众的需求与管理特点,转变工作方式、创新工作载体,广泛动员社会力量参与网格化管理工作,取得了明显成效。

创新联动调解,及时化解矛盾纠纷。随着平安建设的深入推进,形成由村、网格片区负责人、综合服务管理员组成的三级联动管理机制,网格员队伍与乡政府干部、村“两委”干部、派出所民警、法律工作者常态化开展联动调解,全方位听取群众心声,深入了解网格内村民群众情况,对群众提出的问题及时进行解决。同时实行“三定一包”责任制(定人即网格长或网格员;定责即明确、细化的网格工作人员职责;定岗即明确网格长是所在区域的人民调解员、法制宣传员、信访代理员等岗位并明确职责;一包即网格员包片负责自己所在责任区的所有民情事务,能处则处,不能办理则逐级上报)。

当好政策法规宣传员,加强政策法规宣传。网格员们通过拉横幅、面对面讲解、发传单等多种方式宣传消防安全、禁毒、反诈骗、扫黑除恶等知识和政策法规,以实际行动打通网格服务群众“最后一公里”,提高群众知晓率,共同维护社会稳定,营造浓厚的安全宣传氛围。

今后,盘古乡将以“小网格”激活基层治理大合力,更好的服务群众,提升群众的幸福感和获得感,让网格员能够为群众了解更多的难题、办更多的实事。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号