您所在的位置:首页 - >  政务要闻->泌阳要闻
河南省先进计算产业链培训工作推进会召开,泌阳作典型发言
浏览次数:376 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-30

11月29日,河南省先进计算产业链培训工作推进会召开。总召集人兼河南省委常委、省委秘书长陈星出席会议并讲话,省委办公厅、省工业和信息化厅等领导参加会议,驻马店市副市长孙继伟和市工信局负责人等参加了会议。泌阳县作典型发言。

推进会上,传达了“全省新型工业化暨重点产业链培育推进大会”精神,解读了《河南省培育先进计算产业链行动方案》,驻马店市受到表彰,有关地方和企业进行交流发言,泌阳县作为受表彰县进行典型发言。

泌阳县先进制造业开发区党工委书记、管委会主任李培明代表驻马店市作典型发言,近年来,泌阳县先进制造业开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足县域区位优势和产业基础,大力推进科技创新,重点发展先进计算产业。

先进计算产业是泌阳县开发区主导产业之一,县委、县政府强力推进,狠抓发展,县财政投资45亿元在开发区建成了占地800亩的先进计算产业园,已入驻企业29家,现有国家高新技术企业7家,省级工程技术研发中心2家,拥有国家专利457项。2023年1-10月份,先进计算产业总产值32.94亿元,利税6.5亿元,从业人员6325人。产业龙头泌阳铭普电子是主板上市公司铭普光磁全资子公司,承担全公司所有高端产品的研发生产任务,在所有子公司中年利税位列第一;河南二木智能生产的智能绕线机器人,遥遥领先于同行业标准,填补了国内空白,占全国市场份额的50%以上,深得国内外市场青睐。河南优万佳科技有限公司是一家从事计算机软硬件制造业务的公司,公司总投资5.5亿元新建设了科技创新园区。经过几年的发展,泌阳县开发区形成了集电子研发、模具制造、零部件生产、产品组装、物流配送为一体的全产业链条。

泌阳县立足现有产业基础,做大做强主导产业。一是加快传统电子信息产业的转型升级,加大科研投入力度,加强与高校合作,构建紧密的产学研体系,提高产品附加值。二是围绕打造省级光电子产品制造基地,主动引进软件研发、芯片设计和新兴信息服务等高端项目,兴建专业园区,助推光电子产业由元器件生产向“高精特精”研发制造转变。

泌阳县突出延链集群扩量,补齐补强产业发展链条。一是加大承接产业转移力度。紧盯东部沿海先进电子产业的空间转移,强化对接,靶向施策,批量化、规模化承接转移产业。二是推动产业链强链补链,大力培育龙头企业。聚焦国内外行业龙头企业、领域头部企业和上下游关键节点配套企业,加大招引力度,引进了一批知名企业,形成了“‘领跑者’企业+一批配套企业”的发展格局。

泌阳县强化科技创新引领,激发主导产业“新活力”。一是集聚创新团队。充分发挥工程技术研究中心作用,鼓励高等院校和科研院所在我县建设产学研基地和培训基地。加大订单式培训力度,提升专业技术人才自给率。二是培育创新主体。引导创新要素向企业集聚,鼓励企业加大研发投入,支持龙头企业牵头组建创新联合体,带动产业链上中下游企业融通创新,推动先进科技成果转化应用。三是厚植创新文化,加强知识产权保护,实施引进人才落户、购房、子女就学等政策优惠,营造尊重知识、尊重人才、尊重创新、尊重创造的亲商氛围。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号